понедельник, 22 ноября 2010 г.

Расчетная пропускная способность дождевальной системы

При проектировании эффективной автоматической дождевальной системы в первую очередь следует определить расчетную пропускную способность системы - количество воды, которое требуется для полива. Если система будет подключаться к городскому водоснабжению, выполните приведенные ниже шаги. Если вода будет забираться из озера или колодца, ваш дилер компании Ипарт или инженер по установке насоса предоставят информацию относительно давления и объема воды.

1. Давление воды (кПа - бары)
Для проверки давления воды установите манометр на водопроводном кране, ближайшем к водомеру. Убедитесь, что водопроводные краны в других местах закрыты. Откройте кран и запишите показания прибора в руководстве (рис. 2). Это -статическое давление воды в кПа или барах.

2. Объем воды (л/мин)
Для определения объема воды, необходимого для заполнения системы, вам нужна информация по двум моментам:

A. Каков типоразмер водомера или линии водоснабжения?
Типоразмер водомера, как правило, отлит на его корпусе.
Наиболее типичные размеры для бытовых водомеров
составляют 15,20 и 25 мм. В некоторых районах линия
водоснабжения стыкуется непосредственно с городской
магистралью без использования водомера. В этих случаях
просто впишите в руководство (рис. 2) размер трубы
обслуживающей линии.
B. Каков размер трубы обслуживающей линии?
Измерьте длину внешней окружности трубы, отходящей от
городской магистрали к дому. Проще всего это выполнить
следующим образом: оберните вокруг трубы веревку, затем
измерьте ее длину и по таблице переведите длину
окружности в размер трубы.

3. Расчетная пропускная способность системы
Используя таблицу расчетной пропускной способности системы, приведенную ниже, и три полученные значения, определите расчетную пропускную способность дождевальной системы в л/мин (литры в минуту). Запишите это значение в соответствующем месте руководства. Затем найдите столбец, соответствующий статическому давлению вашей системы, и, двигаясь вниз, найдите рабочее давление в системе. Запишите его кПа/бар в соответствующем месте руководства. Рабочее давление потребуется при выборе дождевальных головок и конструкции системы.
Теперь вы установили максимальную пропускную способность (л/мин) и примерное рабочее давление дождевальной системы. Превышение этих максимальных значений может привести к неэффективному поливу или гидравлическому удару, который может вызвать серьезные повреждения в системе. Эти два значения будут использоваться в дальнейших расчетах.

Обслуживающие линии должны быть выполнены из толстостенных ПВХ труб базовой длины 30 метров. Вычтите 7,6 л/мин для медных труб и 19 л/мин для новых оцинкованных труб.
Рабочее давление примерно равно таковому на головке и должно использоваться только в качестве справки при выборе правильных дождевальных головок и конструкции системы. Значения в таблице Расчетной пропускной способности системы базируются на принятых значениях расхода (скорости). В некоторых случаях конструкторы увеличивают скорость в медных трубах с допустимых 2,3 м/с до 2,75 м/с. Если вы не вычтите 7,6 л/мин для медных труб, расход составит примерно 2,7 м/с. На этой скорости существенно повышаются потери на трение, что влияет на рабочее давление. При использовании цифр из таблицы следует ограничивать длину обслуживающей линии 15 метрами, если вы не стали вычитать значение 7,6 л/мин.

0 коммент.:

Отправить комментарий