вторник, 30 ноября 2010 г.

Устройство альпийской горки

1. Создание альпийской горки начинается с разметки участка. Выбирайте местоположение будущей композиции с учетом общей планировки сада. Если на участке имеются естественные неровности рельефа: склон или возвышенность или насыпь – то это именно те места, где стоит сооружать альпийскую горку.

2. На первом этапе происходит разметка участка. Более эффектно горка будет смотреться, если рядом с ней расположен цветник. Он служит связующим звеном между горкой и остальным пространством сада, а также малыми архитектурными формами.

3. Срежьте дерн и удалите из земли корни сорняков, после чего лопатой снимите верхний плодородный слой (30 см) и утрамбуйте дно. Обязательно займитесь борьбой с сорняками. Этот этап предварительной подготовки очень важен. Тщательно удаляйте их корни, просейте почву, обработайте ее гербицидами. Если этого не сделать, заявятся «непрошеные гости»: бодяк, хвощ полевой, конский щавель, пырей, осот. И «забьют» нашу горку вместе с ее законными обитателями.

4. После того, как подготовлено место, начинайте работы по устройству дренажа. На предполагаемом месте вырывают котлован и заполняют его щебнем, битым кирпичом или керамзитом, которым отводится роль дренажа. Альпийские растения произрастают на достаточно сухой каменистой почве и не любят переизбытка влаги. В основании горки нужно сделать набивку из щебня, битого кирпича или гравия. Сверху дренаж засыпать крупнозернистым песком или галькой, а после этого – землей. Срок жизни горки сокращает такое явление, как усадка камней. Дренаж делается для того, чтобы земля не «утянула» их в себя.

5. Далее начинайте укладывать на подготовленном основании крупные камни, которые станут нижней частью, а сверху – более мелкие. Пространство между камнями заполните землей. Это самый ответственный момент. В Альпах добывают горные породы с красивыми и необычными названиями: шифер, порфир, серая вакка, конгломерат нагельфлю. Но в «русских» альпийских горках чаще всего применяют гранит, базальт, песчаник, известняк. Неплохо смотрятся туф, ракушечник, доломит, хотя из-за пористой структуры в условиях российского климата они недолговечны — начинают разрушаться. Поскольку горка — инженерное сооружение, при укладке камней нужно придерживаться соблюдения некоторых технических правил. Их укладывают в направлении от подножия к вершине, так чтобы нижние служили опорой лежащим выше, самая широкая часть ложится основанием. Традиционный способ — укладка ярусами.

6. На предпоследнем этапе происходит высадка растений. Грунт нужно предварительно полить, а также выкопать в нем лунки с помощью совка. Здесь важно учитывать особенности роста растений и оставить место, достаточное для их развития. Первоначально термин «альпинарий» обозначал коллекцию высокогорных видов альпийских растений. Со временем их использование стало совсем необязательным. Зеленую основу могут составлять почвопокровные многолетники, низкорослые деревья и кустарники, как лиственные, так и хвойные, травы, папоротники, луковичные и злаки. Например, некоторые почитатели российской природы насаживают мох и вереск, брусничные кочки, карельскую березу и сосну. Обязательно только учитывать совместимость видов. Растения подбираются так, чтобы горка выглядела привлекательно круглый год.

7. Когда основные работы закончены, почву вокруг растений засыпьте тонким слоем гальки. Это предохранит горку от сорняков и избавит корни от переувлажнения.

0 коммент.:

Отправить комментарий